机电工程学院稳步推进专业学位研究生培养改革

发布时间: 2018-12-25 访问次数:  288

近年来,学院始终坚持以提高研究生培养质量为目标,提出并探索了“六位一体”专业学位研究生校企全程协同培养体系,不断推进专业学位研究生培养模式改革研究与实践,培养质量和培养规模协调发展。

机电工程学院现设有机械工程、工业设计工程两个领域专业学位点,2014年机械工程领域率先试行的“0.5+1+0.5”培养模式在全校得到推广。2017年以来,受学校委托学院开展培养学制调整的论证工作,经先后调研50余所各层次高校,较为全面了解国内机械类专硕培养现状。2018年上半年,学院成立专门工作组,开展专硕培养方案修订工作;12月初,邀请清华大学、同济大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、江南大学等6位高校教授和2名企业专家对学院专硕培养方案(修订)进行论证研讨,进一步明确专业学位研究生培养改革的思路。

根据新修订专硕培养方案,学院提出并探索了“六位一体”专业学位研究生校企全程协同培养体系,即企业参与培养方案修订、招生录取、课程教学、专业实践指导、学位论文指导、就业跟踪等六个环节。在企业参与专业实践指导、学位论文指导基础上,先期试点探索了招生招聘联动机制,邀请部分重点企业专家参与招生复试,同期开展企业招聘,优先录取就业或实践意向的考生;推进课程改革,探索“1+X”校企联合授课协同机制,立项建设3门案例课程和校企联合课程。

为做好专业学位研究生培养工作,学院将2018年确定为“研究生工作站建设推进年”,一方面做好研究生工作站存量挖潜,开展绩效考核,引导企业全程参与协同培养;另一方面做好增量扩能,以满足专硕规模不断扩大的实践岗位需求。2018519日,在共建研究生工作站基础上策划筹建了河海大学制造业校企战略联盟,120余家制造业骨干企业加盟,努力推进协同培养和科研合作双轮驱动的产学研合作模式,提升研究生工作站的可持续发展。

2018年全院招收全日制专业学位研究生110人、非全日制研究生22人,占当年全院硕士研究生招生总数的73%,比往年增长15%。新增企业导师7人,企业导师累计近100人;获江苏省研究生实践创新项目9项;新认定江苏省研究生工作站3家,目前学院负责联系建设的研究生工作站累计达50余家;新增江苏省优秀研究生工作站天合光能股份有限公司,优秀工作站累计2家(全校共7家);有1篇专硕学位论文获省优论文,保持连续三年获省优专硕论文。近两年专硕就业率100%,在长三角制造业发达地区就业占85%,毕业生较强的实践能力和务实精神受到用人单位的普遍认可。(沈金荣)


地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 版权所有:河海大学机电工程学院