我校举办产教融合创新发展论坛暨常州市机器人与智能制造产学研合作创新联盟大会

发布时间: 2019-11-29 访问次数:  238


   1128日,河海大学产教融合创新发展论坛暨常州市机器人与智能制造产学研合作创新联盟大会在常州校区举行。会议由河海大学主办,机电工程学院、物联网工程学院承办。河海大学副校长郑金海、常州市科技局局长刘斌出席大会开幕式并致辞。开幕式由河海大学研究生院副院长、常州校区管委会副主任施建勇主持。

    郑金海副校长代表学校向出席大会的领导、专家和企业代表表示诚挚的欢迎。他指出,一直以来河海大学主动面向经济社会和区域发展需求,持续深化产教融合,在水利、环境等行业已形成鲜明的技术优势和重要影响力。常州市机器人与智能制造产学研合作创新联盟的成立是学校服务地方产业发展、融入区域创新体系的重要举措,也是打通科技与经济社会发展之间通道的迫切需要。河海大学将以联盟的成立为契机,进一步提升服务国家战略和区域发展的能力,为常州乃至江苏创新驱动发展提供有力的人才保障和技术支撑。

常州市科技局局长刘斌代表常州市科技局对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,长期以来河海大学主动服务常州地方经济社会发展和产业转型升级需求,为常州建设提供了强有力的人才智力支持,作出了重要贡献;希望常州市机器人与智能制造产学研合作创新联盟在助推常州产业转型升级、打造高质量的工业明星城市、形成具有全球竞争力的现代产业体系等方面发挥独特作用,谱写新时代校地企融合发展的新篇章。

开幕式上,河海大学与相关产业园区、企业就共建创新平台、研究生工作站及科技项目进行合作签约;郑金海副校长、刘斌局长、武进国家高新区管委会副主任李磊共同为联盟揭牌;科技处处长吉伯海和常州校区党工委书记、管委会主任范新南为4名江苏省产业教授颁发聘书。

大会特邀中国工程科技发展战略浙江研究院执行院长、浙江省科技信息研究院、浙江省科技发展战略研究院党委书记应向伟作了题为“加快构建长三角创新服务共同体、打造全球化技术交易枢纽”的报告;江苏省产业技术研究院院长助理郜军作了题为“构建产业技术创新生态体系,助推区域高质量发展”的报告。

28日下午,联盟召开成立大会。大会听取了联盟筹建工作说明,讨论通过联盟章程;召开了常州市机器人与智能制造产学研合作创新联盟首届理事会,我校当选为联盟理事长、秘书长单位;召开了联盟专家委员会第一次会议,对联盟单位提议的市级专项、省成果转化、重点研发和国家重点研发候选项目进行了谋划咨询。专家咨询会和理事会分别由机电工程学院丁坤院长和沈金荣副院长主持。在两个成果发布及技术对接分会场,企业和教师深入互动,多个项目达成合作意向。

常州市、区两级科技局、相关产业园区领导,以及校科技处、研究生院、常州校区管委会、相关学院领导出席论坛;来自120余家联盟企业、科研单位、服务机构及教师代表200余人参加活动。(文:沈金荣 张建立,图:彭国平 张建立)




河海大学副校长郑金海致辞         常州市科技局局长刘斌致辞


会场全景                       合作签约

举行联盟揭牌仪式              颁发江苏省产业教授聘书

中国工程科技发展战略浙江研究院执行院长应向伟、江苏省产业技术研究院院长助理郜军作主旨报告

召开联盟第一届理事会会议       召开专家委员会会议和项目谋划圆桌会


合影留念


地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 版权所有:河海大学机电工程学院