机电工程学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

发布时间: 2019-12-07 访问次数:  110

126日,机电工程学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。河海大学副校长李俊杰出席并作点评讲话。会议由学院党委书记秦进东主持,领导班子全体成员参加会议。

秦进东书记通报了本次专题民主生活会的准备情况,民主生活会召开之前,学院党委按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,研究制定了专题民主生活会工作方案,学院党员领导干部在个人自学的基础上,通过党委理论学习中心组、专题读书班等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中全会精神等。学习党章党规,提高思想认识,为开好专题民主生活会打牢坚实思想基础。学院党委通过设置意见箱、座谈会、个别访谈、问卷调查等多种途径广泛征集意见。认真落实谈心谈话要求,班子成员之间、班子成员与二级机构负责人员之间、班子成员与所在党支部党员之间、班子成员与师生之间广泛开展谈心谈话活动,把问题谈开,把思想谈深,把意见谈好。按照从严从实的要求,系统梳理问题,认真撰写对照检查材料,深刻剖析产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施,并形成整改方案。

秦进东书记代表学院领导班子进行对照检查,深入总结了学院党委和班子成员全面落实主题教育要求、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论的情况。聚焦“党的建设、学科发展、立德树人、师资队伍、现代大学治理”等重点,结合学院工作实际,结合上年度民主生活会提出的问题,深刻剖析产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施:一是以“五大工程”推动学院党建 “五个到位”;二是以申办成功机械工程一级学科博士点为追求,实现学科内涵提升发展;三是以培育高质量课程建设成果为抓手,提升课程建设整体水平;四是制定学院科研团队实施纲要,推动学院新增实质性科研团队2-3个;五是为科技成果转化搭建平台、出台政策,以科技成果转化推动学院科技工作上台阶;六是通过创新教育形式、搭建服务平台、保障主体地位、完善监督机制等构建发挥大学生党员先锋模范作用的长效机制。

领导班子成员逐一做个人对照检查发言,自我批评做到了勇于解剖自己,深刻查摆主题教育检视的问题,同时对本人重大事项报告作出说明,其他班子成员分别对其提出批评意见,同志之间坦诚相见,直截了当,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

李俊杰副校长进行了点评,他指出,主题教育开展以来,机电工程学院党委高度重视,能够按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,聚焦主题、精心部署、统筹推进,紧密结合实际,扎实有序做好各项工作。专题民主生活会会前准备到位,学院班子及成员对照检查材料检视问题全面、原因剖析透彻,批评和自我批评严肃认真、务真求实、开诚布公,对问题的整改措施具体,达到了专题民主生活会召开的预期目的。对于接下来的工作,李俊杰副校长提出三点意见:一要推进整改落实,针对主题教育梳理出来的问题和民主生活会上班子成员提出来的问题,持续抓好整改落实,巩固主题教育成果;二要持续加强党的建设,充分发挥党委的政治核心作用,营造学院发展的积极氛围;三是进一步深化思想认识,提高班子的凝聚力和干事创业的劲头,紧抓学校一体化建设进程中的重大发展机遇,对学院规划布局进行深入思考,完善学院治理体系,推动学院内涵发展。

秦进东书记代表学院领导班子作表态发言,他表示,本次专题民主生活会在学校党委和主题教育领导小组领导下,找准了问题、改进了作风、明确了方向,下一步要从以下三个方面推进落实:一是要坚持理论武装,进一步巩固主题教育成果,切实提高班子的政治站位,坚守立德树人的初心和使命;二是要坚持基层导向,进一步推动党支部整顿工作,注重发挥基层组织力,汇聚学院事业发展的合力;三要坚持狠抓落实,进一步对标找差,主动谋划,切实推动整改工作,落实整改责任,促进学院事业发展行稳致远。


地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 版权所有:河海大学机电工程学院