河海大学第三届国际青年学者论坛-机电工程学院分论坛

发布时间: 2020-10-26 访问次数:  10

河海大学第三届国际青年学者论坛

机电工程学院分论坛安排

论坛时间:20201028日下午14:00-17:00

地点:可通过腾讯会议软件收听报告,ID788465867

      也欢迎到英才楼A301会议室集体收听、交流。

报告一:智能时代电动汽车的声音究竟如何被设计?一项来自多维度的实证探究

内容简介:社会变革使智能化和电动化成为了汽车发展的新趋势,设计作为有效的“工具”在智能电动汽车的体验创新趋势中起到重要推动作用。然而,汽车企业界的设计实践创新方向以及学术研究界的研究焦点均从不同程度弱化了汽车的听觉体验。但是,汽车企业界、汽车用户/潜在用户、研究学者(Don Norman等)对智能化电动汽车的声音设计提出了不同的需求和期待。因此,在智能化和电动化背景下,汽车声音究竟如何被设计?究竟如何满足体验社会中汽车涉众的听觉需求成为了亟待解决的现实问题。本次报告将基于不同维度的实证研究阐述该话题。

报告人简介:赵阳,同济大学与拉夫堡大学(英国)联合培养,设计学博士研究生。主要从事聚焦于听觉体验的研究、包容性设计,老龄化设计,体验设计,交通工具设计等。发表CSSCI论文2篇,EI论文2篇,授权7项外观发明专利,2018Design Research Society Student Research Bursary 获得者(系来自中国大陆高校的第一位获得者)。

 

报告二:基于轻合金凝固制造工艺的集成计算材料工程

内容简介:轻合金成型件状态对产品的制造过程与最终质量有重要影响。研究基于以铝合金为代表的多元合金体系凝固过程动力学机理,建立铝合金三维组织预测模型,采用耦合宏观有限元模拟-微观组织模拟的方法,通过考虑晶粒形貌、气孔尺寸开展力学性能预测,最终实现组织性能的定量精准预测,打通了跨尺度工艺-组织-性能链条,为铝合金凝固过程热加工工艺质量控制提供了坚实的基础。

报告人简介:辜诚,2017年博士毕业于南京航空航天大学,目前在美国俄亥俄州立大学材料科学与工程学院进行博士后研究。研究方向为轻合金凝固过程多尺度模拟仿真与性能预测。共发表国内外高水平SCI期刊论文二十余篇,其中第一作者发表SCI论文10篇。

报告三:基于天然材料的高强度复合材料及其应用开发

内容简介:随着环境问题的日趋严重,目前的高强度复合材料大部分还是基于碳纤维,各行业对于环境友好、廉价、轻量、高强度复合材料的需求越来越紧迫。纳米纤维素是一种自然界非常丰富的天然材料,它可以从植物里提取,可以说是取之不尽用之不绝。并且纳米纤维素有着非常高的强度,单一纳米纤维的杨氏模量可达到100GPa以上。运用湿式纺纤的方法可得到由纳米纤维素组成的高强度长纤维。对与环境问题改善有很大潜力。另外纤维素的表面有很多羟基可以和多种多功能金属氧化物结合得到功能性复合材料并运用到传感器等领域。

报告人简介:翟林东,20192月博士毕业于韩国仁荷大学机械工程系,到目前为止一直在韩国仁荷大学任职博士后并且继续进行纤维素高强度复合材料及功能材料的研究。共发表国际高水平SCI论文20多篇,其中第一作者4篇,多次在国际学术大会作大会报告。

 

报告四:膜式溶液除湿/再生过程传热传质性能研究

内容简介:在湿热地区,用于新风的除湿能耗占空调总负荷的20-40%。因此发展新节能的除湿技术对建筑节能具有重要意义。溶液除湿技术作为一项节能而高效的除湿技术,目前已经得到一定的发展和应用。填料塔式除湿器/再生器是溶液除湿空调系统中热湿交换的主要设备。但是目前还存在一项固有缺点:液滴夹带问题或所谓飞沫问题。本研究用膜式溶液除湿技术能够彻底的解决传统填料塔除湿中存在除湿溶液液滴夹带的问题。并揭示出膜组件溶液除湿/再生过程中的共轭传热传质机理。

报告人简介:周君明,东南大学博士研究生,20196-202011月在香港理工大学交流研究。主要从事中空纤维膜溶液除湿/再生过程传热传质机理研究,并在跨膜热质耦合传递方向取得一定成果。目前研究方向包括新型内冷中空纤维膜溶液除湿、减压膜蒸馏溶液再生等。发表EnergySCI学术论文5篇;在EI学术论文2篇;授权2项国家发明专利。


地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 版权所有:河海大学机电工程学院