栏目导航
 
 
人才培养
 

    经过三十年的建设与发展,机电工程学院目前可培养全日制博士、硕士及本科生,可招收全日制国外留学生;现有本科、硕士、博士、留学生及继续教育学生等各类在读学生3722人,其中,本科生1988人,硕士研究生415人,博士研究生8人,国外留学生12人,继续教育学生1319人。

   
机电工程学院设有机械工程、能源与动力工程、材料科学与工程、工业设计4个系,设河海大学机械设计与制造研究所、河海大学机电控制及水下机器人研究所、河海大学焊接技术与金属结构研究所、河海大学能源与动力工程研究所、河海大学工业设计研究所、河海大学特种机器人研究所等科研机构。

   
博士招生专业为水利机械;硕士招生专业为机械工程(包括机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、水利机械四个二级学科)、材料加工工程和工业设计工程;工程硕士涵盖机械工程、工业设计工程两个培养领域;本科招生专业为机械工程、机器人工程、能源与动力工程、金属材料工程和工业设计;继续教育招生专业包括机械设计与制造、机电一体化技术、机械工程及自动化、金属材料工程、工业设计等。

   
机械工程本科专业为国家综合改革试点专业、江苏省品牌专业、第一批国家卓越工程师教育培养计划试点专业;能源与动力工程本科专业为国家级特色专业;机械工程和工业设计本科专业为江苏省十二五重点建设专业;金属材料工程本科专业为校级特色专业。

 

机械工程是研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的遇到理论和实际问题的应用学科,专业涵盖机械设计与制造、机械电子工程、疏浚技术与设备、金属结构四个专业方向。拥有多个实践创新团队,为给同学们创新能力和创造能力提升提供了广阔的空间。

 

机器人工程专业是河海大学为适应新时期国家产业需求和国际发展趋势、依托机电工程学院在机器人领域的学科优势而新设立的专业,主要培养从事机器人相关技术研究、工程应用、技术管理或教育培训的高素质、国际化、复合型拔尖人才。本专业围绕工业机器人和特种机器人系统的研发与应用,侧重机器人结构、机器人控制、人工智能、机器视觉等关键技术,通过强化专业课程学习与工程实践,使学生系统掌握机器人本体及关键零部件的设计与制造、机器感知与驱动、人机交互与机器学习等专业知识,具备机器人系统开发与工程应用的能力,成为人工智能和“中国制造2025”工业大环境下具备“中国灵魂、全球视野、河海特质”的一流人才。

  

  

能源与动力工程专业是国家重点发展领域之一,开展新能源研究也是我国未来高科技重点研究领域之一,涉及航空、航天、机械、交通,医疗等行业。就读本专业,可以从事能源与动力工程及相关方面的研究、教学、开发、制造、安装、检修、策划、管理和营销等工作。

  

金属材料工程专业主要研究新材料的开发和利用,新材料的开发和利用已经成为体现一个国家科技水平的重要方面;大到奔月飞船需要耐高温高压材料,小到制作手机需要耐冲击耐磨损材料,各行各业对材料的性能的要求越来越高。我校金属材料工程专业培养学生掌握系统的材料科学基本理论、工程应用技术、和科学创新的研究方法,具备在科研、设计、工业生产第一线从事材料加工工艺和设备、材料成形自动控制、焊接工艺及设备领域的设计制造、试验研究、运行管理、经营销售等方面工作的能力。

 

工业设计专业是以工业产品为主要研究对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。工业设计的核心是产品设计,广泛应用于轻工、纺织、机械、电子信息等行业。工业设计产业是生产性服务业的重要组成部分,其发展水平是中国工业创新竞争力的重要标志之一,工业设计正在成为国家战略。本专业以培养学生具有丰富的产品设计知识、科学的思考能力和艺术的感性创造力、数字化设计能力为目标,并能够开发和提出新的产品类型和适应未来新生活方式的专门设计人才。


    
多年来,学院高度重视人才培养工作,在加强学生基础理论学习的同时,重视培养学生的创新实践能力。近年来,学院学生获机器人足球赛2项世界冠军、3项世界亚军、30余项全国冠军;学生的设计作品多次获得中国优秀工业设计奖、美国“IDEA、德国“IF设计奖和德国红点设计大奖;在全国大学生英语竞赛、全国大学生数模竞赛、挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生机械创新设计大赛中取得优异成绩,充分展现了学院学生扎实的专业功底和卓越的创新实践能力。

地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 版权所有:河海大学机电工程学院