上海交通大学谢友柏院士到校区作学术报告

发布时间:2009-11-21     访问次数:

1117日下午,应河海大学机电工程学院邀请,中国工程院院士、上海交通大学、西安交通大学教授、博士生导师谢友柏院士来校区为广大师生作了一场题为“支持产品设计竞争的‘知识服务’”的学术报告。机电工程学院、校区相关教师以及学生200余人聆听了报告,报告会由河海大学常州校区管委会主任周建方教授主持。

谢友柏院士通过分布式资源环境中“知识服务”的基本思想,提出了“现代设计”的全新概念,探讨中国从制造大国走向制造强国的新路。谢院士认为设计是创新的起点,没有正确设计的创新不可能是成功的创新,没有创新的设计是没有灵魂的设计;竞争性,基于知识、以新知识获取为中心和对分布式资源环境的依赖性是现代设计的三个基本属性;知识服务是在分布式资源环境中联系智力资源单元—服务提供方和设计实体—服务请求方的合理模式;同时认为,在最短周期中,用最小成本,在设计中引入最新知识和技术实现产品新性能以竞争取胜,是知识服务模式的优势和目标。是推动制造业自主创新所必须要解决的问题。

报告会上,谢院士还与在场的师生们进行了互动,就师生们感兴趣的相关技术问题展开了讨论,认真解答了师生的问题。

    此次报告会是河海大学建校94周年暨常州校区办学23周年系列学术报告会的重要活动之一。

 

 

 

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院