浙江大学谭建荣院士到校区作学术报告

发布时间:2009-11-21     访问次数:

1118日下午,应河海大学机电工程学院邀请,中国工程院院士、浙江大学教授、博士生导师谭建荣院士为校区师生作了一场题为“制造企业产品设计与研发创新支撑技术——数字样机共性关键技术及其应用”的学术报告。校区师生200余人在图书馆报告厅共同聆听了报告,报告会由机电工程学院院长朱天宇教授主持。

谭建荣院士重点就数字化设计与数字样机研究的相关背景、国内外研究现状、关键技术与解决方案、典型工程产品应用四个方面为到场听众作了精彩的报告。谭院士认为,虚拟现实与设计技术的融合,是设计史上一场划时代的革命,虚拟现实的沉浸性能使人类对事物的感知仿佛身临其境。谭院士还综述了国内外在航天、军事等领域的相关研究现状,指出其从数值仿真发展到图像仿真、从几何建模发展到物理建模、从阶段性设计性能模拟发展到产品全生命周期模拟的趋势和特点。通过多年的研究与实践,谭建荣院士提出并实现了五大数字化设计与数字样机关键技术:复杂装备数字样机的集成平台构建技术、结构变形设计技术、性能耦合分析技术、装配过程模拟技术以及制造布局仿真技术,从而解决了系统集成、结构设计等一系列相关关键问题。最后,谭院士为我们展示了多个典型的虚拟现实应用实例,其中重点介绍了某发动机的虚拟装配过程。

    此次报告会是河海大学建校94周年暨常州校区办学23周年系列学术报告会的重要活动之一。

 

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院