学院本科专业建设与特色发展并重,培养工程创新人才

发布时间:2016-12-09     访问次数:

    近年来,面对国家高等教育发展战略的要求,机电工程学院牢牢抓住学校办成世界一流特色研究型大学的愿景,结合本学院的实际情况,以抓好本科专业建设和特色发展并重的思路,培养具有扎实知识基础、优良专业技能,兼具国际视野和人文素质的高级专门人才。

      以专业建设为龙头,优化教学资源,改革教学模式

     我院持续强化专业建设,机械工程专业经过三十年的持续建设,目前是国家综合改革试点专业,教育部“卓越工程师”试点专业,江苏省品牌专业。能源与动力工程专业是国家特色专业,金属材料专业为校级特色专业,工业设计专业为江苏省十二五重点专业。以专业建设为龙头,持续优化教学资源,改革人才培养模式,近年来,形成了“创新型工程人才培养体系的构建与实践”、“依托机械基础实验中心建设 培养机械类拔尖创新人才”、“‘校企协同,五措并举’机械类卓越工程师人才培养模式的探索与实践”等十余项省、校级教学成果。

      以卓越计划为契机,加强校企协同,创新人才培养

  我院机械工程专业作为首批教育部“卓越工程师”试点专业,近年来逐步形成了“校企协同,五措并举”机械类卓越工程师人才培养模式。以卓越计划学生为培养主体,以“协同创新”的人才培养平台作为支撑,以“校企互动”的双导师教学团队和“多元融合”实践能力评价体系为两翼,“回归工程”强化工程实践能力为目标,实施完整1年企业实践。近年来,基于卓越计划,已建设校外基地2个,获得省优毕业设计团队1项,省优本科毕业设计2项,省级教学成果奖2项,获批省级教学改革项目2项。188名卓越工程师计划学员顺利毕业。

      以创新创业为导向,推进点面结合,提升创新能力

  我院长期以来一直重视学生创新能力的培养,通过“162”计划,点面结合,以“创新创业讲堂,筑牢学习平台”全面灌输双创理念,以“系列创新比赛,筑牢培育平台”激励全员参与,以“师生互动,筑牢组织平台”选拔优秀成员,以“团队建设,筑牢竞赛平台”冲击高级别奖项。学院学生组成的足球机器人“e龙队”获得2项世界冠军、5项世界亚军,50余项全国冠军;学生的设计作品曾获得德国“红点”设计大奖、美国“Idea设计大奖”、德国“IF”设计奖;学院学生还在“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛中取得优异成绩,充分展现了学院学生扎实的专业功底和卓越的创新实践能力。

      以水利行业为背景,建设特色方向,融合工程意识

  我院根据学校水利行业背景,在1987年就建立起了金属结构和焊接专业方向,该专业方向着眼于宽厚力学基础,强调水工金属结构的设计制造,将水利特色和工程意识相融合,着力培养兼具工程设计开发能力和管理能力的高等专门人才。多年来已有600余人毕业,其中在行业内就业的有300余人,24个国家级、省市级设计院的水工钢结构主要技术负责人约50%为我院校友,行业中多人次获得“大禹奖”、“鲁班奖”等国家级高层次行业奖项。

    在新的历史时期,机电工程学院本科教学面临着诸多机遇和挑战,学院将进一步秉承学校的教育方针,发扬“基础宽,重实践、学风好、品德优”的育人传统,践行“致高、致用、致远”的教育理念,同时结合我院的实际情况和特色亮点,为学校实现“水利特色,世界一流”的美好愿景而努力。

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院