构建“目标导向”机械工程专业的人才培养体系,努力培养创新型人才

发布时间:2016-12-11     访问次数:

      机电工程学院自2010年以来,结合国家“十二五”本科教学质量工程专业综合改革示范点专业、教育部卓越计划试点专业及江苏省十二五高等学校重点专业的建设项目,基于“目标导向”,进行了机械工程专业课程体系、毕业要求达成度评价体系、创新创业工程教育实践平台、人才培养持续改进的机制及教学团队建设等多方面的改革和实践:

      一、面向行业,建构“目标导向”机械工程专业的人才培养体系。

      以面向行业需求为主线,以提升学生实践能力为抓手,以工程教育认证标准为导向,构建了机械工程专业的目标导向的人才培养体系。本体系立足于保证学生具有扎实宽泛的专业基础理论知识和素养,优化知识结构,着力突出学生解决复杂工程问题及创新能力的培养。

      二、认证引导,构建基于工程教育认证标准的毕业要求达成度评价体系

      该体系以工程教育认证标准规定的12条毕业要求为准则,对每条毕业要求进行分解,建立机械工程专业支撑课程体系群,形成了科学合理的毕业要求达成度评价机制。

      三、协同创新,搭建“四位一体的”创新创业工程教育人才培养平台

      该平台由做中学企业实践平台、探中学的科研训练平台、竞中学的科技竞赛活动平台及练中学的创业实践教育平台组成,力求多方位培养学生的工程实践、科研创新及创业能力。

      四、校企协同,建立“目标导向”的“三闭环”专业人才培养持续改进的机制

      该机制由校内校外的大闭环、毕业要求与课程设置的中闭环及具体课程的小闭环三个过程组成,实现了自顶向下的专业建设与改进,体现了专业建设的持续改进机制的内涵。

      五、多措并举,打造具备工程素养和能力优质的教学团队

      围绕核心课程,着眼教师教育教学水平提升,加强教学团队建设。以机械工程核心课程群为单位,组建了以首席教授牵头的机械工程专业基础及实践课程教学团队机械工程系列专业课程教学团队等多支创新教学团队。通过组织教学与科研如何良性互动研究性教学理念与教学环节设计研究性教学课堂教学组织与方法等主题的教学名师系列讲座和教学午餐会,培养和提高了教师的教育教学水平。通过讲课竞赛,激励各教学团队教师积极提高教育教学水平

      河海大学机械工程专业,历经三十年探索与实践,形成了产学研合作教育为主线,复杂工程问题解决能力、工程实践能力和创新创业能力培养为特色的创新型工程人才培养体系,培养了大批创新性与实践性兼备的工程技术人才,取得了一批实践改革成果、并通过了国家专业综合改革示范点专业及省高等学校重点专业验收,具有示范推广价值。

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院