“顶天、立地”,培养工业设计专业创新人才

发布时间:2016-12-11     访问次数:

      设计竞赛是培养学生设计兴趣,检验设计能力的重要途径,按照“一年级参加校内设计竞赛、二年级参加市级设计竞赛、三年级参加省级或国家级设计竞赛、四年级参加国际设计竞赛或企业实际项目”的步骤,鼓励学生以赛促学,通过参加设计竞赛拓宽视野。

      一、“顶天”式设计人才培养

      工业设计专业的学生只有通过参加国内外有影响力的设计竞赛,才能站在较高的舞台与来自五湖四海的设计专业的同行同台竞技,才能检验自己的设计能力和设计水平。同时,一个学校的工业设计人才培养能否获得业界的广泛认同,一个重要的指标就是知名设计竞赛的获奖情况。工业设计专业通过多年精心组织,在学院领导的关心和支持下,获得过中国优秀工业设计奖、IDEA奖、IF设计奖、红点设计大奖等国内外知名设计赛事奖项,反映了我校在工业设计专业人才培养上的显著成效。

      如我校2012年获得的中国优秀工业设计奖,该奖是经中央批准的国家级政府奖项,是我国唯一的工业设计国家政府奖。2012年我校选送的“柔性插座”设计作品成为常州市唯一入选省级作品,最终入选全国优秀工业设计大奖终评,后作为优秀作品参加了厦门国际会展的展出。中央电视一套2012年12月1日对河海大学获奖产品进行了报道。

      又比如国际竞赛获奖,2013级陈旸同学不断通过设计竞赛积累设计经验和提升设计能力,通过参加美国工业设计最高奖项“IDEA奖”和德国“IF设计奖”,在均获得入围奖的基础上,在今年的素有“设计界奥斯卡”之称的德国“红点”设计大奖中更上一层楼,获得了优秀奖,实现了国际工业设计界三大设计奖的“大满贯”。

      二、“入地”式设计人才培养

      学生除了参加国内外以概念设计为主题的各类设计竞赛以外,还积极参加行业企业出资资助的设计大赛。根据企业需求的设计大赛,一般获奖的几率很低,所有获奖的奖项只占报名数量的1%-3%。参加这一类的比赛一旦获奖,往往入地的可能性就非常大,企业就能直接用于新产品开发。如在2016天目湖工业设计大赛中,程健同学设计“竹韵景观灯”、冯子轩和李娇同学设计的“拖挂式房车”分别获得产品组银奖各一项。这个赛事虽然级别较低,但由于是针对的是企业实际需求,设计主题非常“接地气”,参赛学生获得了设计奖金10000元,设计方案被企业现场签约采用。

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院