学院“五育人”工作模式助推学生教育培养

发布时间:2016-12-14     访问次数:

机电工程学院学生教育培养坚持以立德树人作为根本任务,以“服务、管理、育人”为工作理念,“以学生为本,助学生成才”为中心思想,紧密结合专业特色,全力构建“五育人”教育服务模式,即理念育人、品行育人、组织育人、实践育人和文化育人,树立理想信念、打造文化品牌,培育精品项目,创造优良环境,深度挖掘育人内涵与方法,全力助推学生教育培养,取得了良好的成效。

    “理念育人”。通过开展理想信念主题教育,理论知识宣讲团宣讲,线上宣传平台宣传和青春故事报告会等形式加强学生理想信念培养。每周由党委、党支部书记开办“两学一做”周周讲活动,组建“四进四信”讲师团进班级和宿舍宣讲,开办“蒲公英V课堂”微信公众号发布最新理论政策,举办我身边的榜样青春故事报告会,其中“四进四信”宣讲活动被团中央评为优秀基层项目、“蒲公英V课堂”为江苏省践行社会主义核心价值观优秀项目。

    “品行育人”。通过品德行为部建设,道德标兵评选,道德讲堂活动和文明倡议及宣传等形式加强大学生道德品质引导。建立学生自我监督和评价的学生会品德行为部,每年开展“十佳道德标兵”评选和“机电之星”的评选,每学期举办道德讲堂活动四讲以上,学生组织经常发布学风、文明行为的倡议书,涌现出了一大批道模范和学习标兵。

“组织育人”。明确各学生组织职能和定位,扎实做好组织制度建设和文化建设,形成了各学生组织“五位一体”的工作格局,探索出了富有特色的“学生骨干培训班”、“精英训练营”等学生骨干培养模式,学院团委获得“江苏省五四红旗团委创建单位”、“常州市五四红旗团委”等称号。

    “实践育人”。通过社会实践、志愿服务、专业展示等多种多样的实践活动,使学生增长才干,砥砺品质,锤炼作风,发现新知。每学期组织每名同学参加社会实践,形成了朋辈帮扶工作站和四点钟彩虹课堂等10多支经常活跃开展活动的志愿服务队伍,定期开展专业展示和交流会,其中朋辈帮扶工作站为江苏省志愿服务优秀组织,“爱满黔程”文化桥梁构建实践团为团中央“入围优秀团队”,“太阳村”关爱犯罪人员未成年子女项目为江苏省高校十佳优秀社会实践项目。

文化育人。打造精品校园文化活动,搭建新媒体网络沟通平台,提高科技创新的参与和受众面,营造积极向上、和谐奋进的文化氛围。学院学生会之家河海机电青年成长沙龙等沟通交流平台广受学生喜爱,若水之星 青春风采大赛、宿舍文化大赛、艺术创作大赛等品牌活动广受学生欢迎, 青春飞YOUNG讲堂、创新创业大讲堂、朋辈帮扶讲堂等科普文化讲堂广受学生关注,学院学风笃实,文学修养不断提高,科技创新氛围浓厚,学院学子曾获得世界足球机器人大赛冠军、国际红点设计大赛奖等。

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院