上海交通大学陈关龙教授来我院指导工程教育专业认证工作

发布时间:2017-04-20     访问次数:

      4月19日,由河海大学常州校区教务部主办,机电工程学院承办的第17期教学沙龙在英才楼A301举行。本次教学沙龙特邀中国工程教育机械类专业认证委员会副主任、上海交通大学汽车工程研究院常务副院长陈关龙教授作了题为“以学生产出为导向的工程教育改革与专业认证”的主题报告。

      陈关龙教授首先从工程技术“绿色、智能、超常、融合、服务”五大发展趋势出发,结合中国制造2025“两个十年三步走的战略目标,指出中国工程教育迎来新的重大机遇与挑战。陈教授详细解读了工程教育专业认证标准架构、以学生为中心、成果导向、持续改进的三大基本理念;从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面对工程教育认证标准进行了深入的解读。报告理论联系实际,内容深入浅出,对我校相关专业做好工程教育专业认证具有很强的现实指导意义。

      报告结束后,陈教授与参会的教师就专业认证工作中具体问题进行辅导答疑,指出了申请书撰写过程中存在的一些具体问题,并针对性地提出了指导意见和完善措施。

      教务部部长刘丹平、机电工程学院副院长(主持工作)丁坤及相关教师40余人参加了本次教学沙龙。

      陈关龙:教授、博士生导师,上海交通大学汽车工程研究院常务副院长。长期从事机械工程的教学和科研。中国工程教育机械类专业认证委员会副主任,中国机械工程学会常务理事,上海市机械专业教学指导委员会主任。主持完成了国家自然科学基金、国家智能工程、国家支撑计划等多项科研项目,在轿车的数字化设计与制造、自动化生产线、汽车制造质量控制、薄板先进成形、连接与装配技术等方面取得多项科研成果,发表相关论文100余篇,其中SCI/EI检索60余篇。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖2项、国家级优秀教学成果奖4项、上海市优秀教学成果特等奖1项,一等奖3项。

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院