台湾成功大学陆定邦教授应邀到校区交流访问

发布时间:2017-06-23     访问次数:

        61823日,台湾成功大学教授、亚洲大学创意学院院长陆定邦应机电工程学院邀请到校区进行为期一周的学术交流活动。

        访问期间,陆定邦教授结合工业设计系的《产品设计专题设计》课程,为工业设计系大三和大四学生开展了创意设计教学工作坊。活动中,陆教授借助电动单车实践项目,利用其独创的镜子理论,从设计思维与附加值途径、现代工业设计观念与范畴、服务创新思维与方法、产品设计与商业模式以及构想表现与价值评量等几个方面层层递进,通过详细的案例阐述,充分发挥学生的创造力和产品设计开发能力。整个教学过程风趣幽默,师生互动积极,取得了良好的教学效果。

        620日下午,陆教授为工业设计研究所教师进行了“如何在教学中实现三创——创意、创新、创业”的主题讲座;陆教授还在教务部举办的教学午餐会上为校区全体教师带来了一场别开生面的“创意教学经验谈”主题讲座。陆教授结合自己的教学与科研经验,以轻松幽默的语气告诉年轻教师,如何在现有的教育评价体系下,将兴趣与教学、科研有机地结合起来。

        622日下午,陆教授与工业设计研究所教师以及部分研究生开展了“设计学科研究的本质”座谈。陆教授将不同学科形象地描述为水的三种形态:人文科学崇尚精神思想方面的探讨,虽无形但实际存在,犹如气态的水;自然科学追求物象真理,能真实感受且始终存在,犹如固态的水;设计学科介于这两者之间,存在却不定性,犹如液态的水,陆教授以此揭示了设计学科的研究本质。陆教授还指导大家如何从教学中找到科研的切入点,以教带研,相互促进。

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院