我院工业设计专业2007届校友张玲荣获江苏省“十大创业标兵”称号

发布时间:2017-11-07     访问次数:

        2017113日,由江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省经济和信息化委员会、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅、江苏省农业委员会、江苏省商务厅、江苏省旅游局、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会联合主办的“创响江苏”大学生创业大赛颁奖典礼在江苏电视台演播厅隆重举行。油婆婆创始人、江苏油阿婆农业科技有限公司董事长、河海大学2003级工业设计专业学生张玲,凭借着项目的光明前景和个人优异表现,一路过关斩将,最终荣获江苏省“十大创业标兵”称号。

        江苏省委副书记、常务副省长黄莉新亲自为张玲颁奖,并鼓励她要拿出年轻人的干劲,把油婆婆榨油坊真正打造成食用油行业的引路者,为中国食用油行业发展做出自己的贡献。有幸和黄省长同台合影、握手,这份荣誉必然督促张玲更加坚定做人做事的原则,省长对油婆婆的健康事业充分肯定和鼓励更是让张玲对未来充满了信心。

        颁奖现场,张玲也收到河海大学党委副书记郭继超的祝贺与勉励,并和自己合影留念。来自母校的祝福,将成为张玲成功路上的鞭策绳,不忘初心,继续做好健康产业。张玲表示,没有母校的栽培,不会有今天的张玲,也不会有今天的油婆婆。有机会她一定回母校,与学弟学妹分享自己的创业经历。

        这份荣誉更让张玲激动不已,如今的张玲已经不再是一个孩子的妈妈,而是更多孩子的“油婆婆”。

80后油婆婆的创业史

    鲜榨油坊如今已经成为城市实体创业大潮中的新贵,随着食品健康问题的日益严峻,各式各样围绕健康产品的创业新商业模式也是层出不穷,有人做有机蔬菜,有人做无添加食品,都是为了给客户提供更好的更健康的产品。

    要开一家鲜榨油坊也不是一件容易的事情,首先第一件事情就是选择一个好铺位。80后的油婆婆张玲当初选择店铺,曾经站在那里一天数人流,观察周边常驻人流量的消费习惯。

    其次是要有好的原料供应渠道,开榨油坊就要给客户提供各种各样的榨油,那么需要采购出油率高,而且高品质的原料,这样才能榨出好的油。这需要多方采购,不断的对比,才能挑选好出品质的原料。

    除了原料也要选择好的榨油机,操作简单,出油率高。油婆婆也是经过不断的迭代更新,确定研发出了操作简单方便的一体机。

    开一个榨油坊,或许不该是一个80后辣妈,名牌大学毕业生该干的事情,因为这听起来确实比较累,比较脏,比较苦。可是每一个想开榨油坊的人,一定是因为开一个榨油坊,让人们吃上健康放心的产品很有意义,同时榨油坊也比较有前景,能够创一份事业。

    毕业于河海大学2003级工业设计专业的张玲,此前在一家美资企业工作,而这家企业主要经营的产品就是食品添加剂。张玲说,通过那份工作的经历,就是希望以后能给家人朋友提供更健康的食材。

    带着工作几年攒下来的10万块钱,张玲找来了合伙人开始了他们的创业尝试,这可给两个门外汉找了不小的麻烦。在考察了市面上的一些榨油机后,张玲发现,无论是出油率还是油烟噪音等问题都无法满足自己的要求,甚至一些小作坊的土榨油设备,由于技术不过关,榨出的油杂质较多,很可能就会含有黄曲霉素等有害物质。于是,两个人决定自己动手研发榨油机。

    为了调试出最佳的出油效果,张玲时常测试到夜里两三点钟。功夫不负有心人,经过反复的研发改进,眼前这台集炒榨滤一体的榨油机已经是第五代产品了,还申请了国家的专利。当然,除了榨油机外,油料的选择也不容半点马虎。

    2013年,在筹备了大半年后,张玲在南京浦口开了第一家门店,前店后坊加一块20平米不到,榨油销售都是张玲和几个合伙人一肩挑完成。张玲说,印象比较深刻的是有一批来自于甘肃的原料,在运来的路上抛锚了,结果负责卸货的师傅下班了。于是,张玲就和几个合伙人亲自动手卸货,十几吨的原料,一直忙到了第二天早上六点多。

创业最艰苦的时候,一天只能草草睡几个小时,连家人都劝着张玲放弃,不过倔强的张玲却咬着牙坚持了下来。慢慢的这家店的口碑就传播出去了,光是南京市区就有四五千的会员。就这样,油婆婆一下子就在南京打出了名气,在做好了现榨油项目后,张玲又想到现场碾米的点子。在店里引进了碾米机,并选取江苏省农科院的优质稻谷,根据顾客的口感现场碾米。

    2017年4月22日,油婆婆创始人张玲受邀参加了由南京经信委组织的学生创业联谊会在南京新街口与年轻学子的交流分享会。油婆婆鲜榨油加盟突破传统粮油店成功转型成为城市中心不可缺少的健康油坊,真正实现了从0到1,从1到100的过程,短短的两年里,油婆婆加盟店由30家发展到200家,2016年年销售额达1200万,2017年的目标是:300家社区店遍布全国主要城市,年销售额破3000万。

    油婆婆现榨油坊,隶属于江苏油阿婆农业科技有限公司。油婆婆是城市现榨油坊加盟系统的领导者和开创者,是一家集研发、生产、直营、特许加盟为一体的创新企业,经营“现场榨油”、“现场碾米”、“现磨五谷养生粉”等生态食品连锁店。油婆婆追崇“纯天然、无添加”“地道材料好品质”的经营理念。公司的服务宗旨是:“匠心定制您的健康生活”,公司的愿景是“只为下一代吃上放心油”

    油婆婆追崇“天然、无添加”地道材料好品质”的经营理念,只为让更多的人吃上放心的油。

    2017年大学生创业创新大赛决赛已经在南京落下帷幕。张玲此前在“创响江苏”大学生创业创新大赛脱颖而出,也充分证明了油婆婆的实力与潜力。这份荣誉更是对张玲张总的努力给予了莫大的肯定。正如大赛组委会给油婆婆张玲的颁奖词所说的:

        没有响亮的口号

        没有了不起的目标

        她的创业不过是凭着一颗慈母心

        心系民生 体己及人

        她看似柔弱的肩膀

        扛起的却是一个企业家的道德和责任!

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院