海峡两岸基于文化创意产业+的设计服务发展论坛圆满结束

发布时间:2017-09-30     访问次数:

        由我院主办的海峡两岸基于文化创意产业+的设计服务发展论坛于924—929日圆满完成,本次论坛也是教育部批准立项的2017年教育部直属高校对台教育交流项目。

        926日上午,学校隆重举行了海峡两岸基于文化创意产业+的设计服务发展论坛开幕仪式,来自台湾成功大学、亚洲大学、高雄第一科技大学的专家学者及部分研究生代表,市台办、市经信委、市科协、武进国家高新区、市工业设计协会等部门负责人,常州校区管委会主任范新南、校区科技与国际合作部负责人、机电工程学院负责人、乱针绣世界非物质文化遗产传承人、机电工程学院师生等200余人出席开幕仪式。开幕式由科技与国际合作部部长施建勇主持。

        开幕式上,范新南主任代表校区对来自台湾的各位专家表示欢迎,对常州市有关部门对校区事业发展给予的支持表示感谢,对本次论坛的意义给予了高度肯定;市台办、市科协负责人也对本次论坛的举办表示祝贺。

        本次论坛历时5天,来自台湾的专家学者、乱针绣非物质文化遗产传承人以及我校工业设计系老师,围绕论坛主题共开展了5场学术报告:台湾亚洲大学创意设计学院院长陆定邦教授系统阐述了近年来独创的镜子理论,用系统方法挖掘设计创新点,将数理模型用于设计研究,并结合成功大学师生的设计案例深入浅出地进行诠释;台湾金工珠宝协会理事长、高雄第一科技大学助理教授杨彩玲女士结合自身从业经历畅谈工业设计与传统工艺的联系,介绍了从传统文化中汲取创意进行珠宝设计制作的心路历程,表达文化与工艺的内涵共鸣;台湾成功大学洪郁修副教授以台南地区文创产品为例论述文化产品设计创新;常州乱针绣非遗传承人吴澄女士介绍了乱针绣创新中的实践探索;我校工业设计系主任严波副教授围绕常州古桥研究与保护论述了地域文化与社会发展的密切联系。

        论坛期间,与会专家还参加了2016级研究生的论文开题报告,感受各校在研究生培养管理、学术要求等方面的异同;召开了设计学科发展专家咨询座谈会,就设计学的专业特征、设计项目的申报与实施、设计与传统文化的关系等深入探讨;专家和来宾还参观了学生工业设计作品展;期间,来自台湾的专家同学还赴常州春秋淹城遗址公园、常州市博物馆、乱针绣博物馆、常州运河五号、武进工业设计园等进行考察,充分认识和感受了中华五千年传统文化的博大精深。

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院